Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из которых обособляется волосяной покров на голове, бровях и веках.
В обычных условиях уже в течение эмбриональной жизни описанные первичные волосы выпадают, и их заменяет так называемое «вторичное оволосение». Время выпадения первичных волос и вырастания вторичных варьирует в отдельных случаях. Обычно эта замена начинается на 8 — 9 м эмбриональном месяце, но может оказаться незаконченной вплоть до 6го месяца жизни.
В некоторых случаях первичные волосы не выпадают и вместо них не вырастает новых. Врожденная аномалия, при которой первичное оволосение остается на всю жизнь, причем волосы могут достигнуть значительной длины и покрывать кожу лица и лба (так называемый человек-собака), обычно сопровождается тяжелыми аномалиями зубов.
При вторичном оволосении нежные первичные пушковые волосы у грудного ребенка заменяются более грубыми пушковыми волосами на конечностях и туловище, а также и длинными (соответственно щетинистыми) — на волосистой части головы, на бровях и веках.
В период полового созревания появляются так называемые «сексуальные волосы», которые дополняют вторичное оволосение появлением волос в подмышечных впадинах, на подбородке, верхней губе, в области половых органов, в ноздрях, в слуховых проходах и различным числом более грубых волос на теле и конечностях. У новорожденных значительно больше пушковых волос, чем у взрослых. Например, на передней поверхности ушной раковины у новорожденных в два раза больше волос, чем у взрослых.
С возрастом наступает изменение в цвете волос. Много темноволосых при рождении детей превращается в блондинов и наоборот.
В различные периоды детства наступают изменения и в морфологии самого волоса, касающиеся так называемого волосяного индекса, величины и развития мозгового слоя волос.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов