Site icon Kelechek.ru

Нервы и нервные аппараты в коже (Сопоставление данных о видах нервных окончаний и аппаратов в коже)

Сопоставление данных о видах нервных окончаний и аппаратов в коже с физиологическими данными и рецепторной функции кожи показывают известное несовпадение морфологических с физиологическими данными. Не случайно Н. А. Торсуев, В. А. Рахманов и др. авторы подвергают сомнению существование меркеловских клеток и телец Руффини, как особых рецепторов. Другие авторы обращают внимание на то, что в отношении вегетативной нервной системы не является возможным морфологическое разграничение между холинергическими и адренергическими нервами.

Особый интерес представляют следующие данные об особенностях нервно-рецепторных аппаратов в коже новорожденных и грудных детей.

Расположение нервов в коже грудного ребенка соответствует их расположению у взрослых, но многочисленные нервные окончания в коже при рождении еще окончательно не развиты. Так, и у 50-дневных детей тельца Мейсснера находятся еще в процессе развития. Нервные окончания постепенно увеличиваются в числе и утолщаются. Новых терминальных телец после рождения не образуется, но заложенные развиваются окончательно. Прежде всего развиваются тельца Фатер-Пачини, последними — тельца Мейссснера.

Однако у новорожденных тельца Фатер-Пачини меньше по размерами и имеют меньшее количество или вовсе не имеют жидкости между соединительнотканными пластинками. Интраэпителиальные разветвления существуют, но имеют различную степень разнития на разных участках: немного на наружных половых органах, много на губах. Конечные амиелиновые нервные окончания бывают разнообразными (петли, сплетения), однако их нельзя сравнивать с окончаниями у взрослых. Миелинизация нервных волокон, у детей продолжается до трех, а иногда и до пятилетнего возраста.

Известный в связи с рядом наблюдений факт, что новорожденные и недоношенные дети не реагируют, (а по нашим наблюдениям и большинство грудных детей относительно слабо реагуриуют на болевые раздражения), по-видимому, не имеет достаточной анатомической основы. Все же концевые нервные окончания, хотя и существуют, у детей не достигли конечной фазы своего развития.

Значение изложенных данных для физиологии и патологии кожи у Детей подлежит дальнейшему окончательному выяснению.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version