Тельца Фатер-Пачини — крупные образования круглой формы, расположенные в подкожной клетчатке, главным образом на ладонях и подошвах. Передают чувство глубокого давления.
Тельца Вагнера-Мейсснера расположены в сосочках дермы. Они занимают почти весь сосочек; имеют эллипсовидную форму. Передают чувство осязания. Они расположены главным образом в коже концевых фаланг пальцев рук.
Тельца Руффини расположены глубоко в дерме и в подкожной клетчатке, а колбы Краузе — более поверхностно, в верхней части дермы. Предполагают, что первые передают чувство тепла, а вторые — холода. Однако их истинное назначение еще не выяснено. Подобные колбам Краузе образования, только более крупных размеров, расположены в коже половых органов.
Нервные окончания в эпидермисе. При помощи электронного микроскопа обнаружить нервные окончания в эпидермисе не удалось, так как их трудно отличить от дендритических отростков меланоцитов.
Однако данные, полученные путем новых методов окрашивания, говорят о том, что существование таких окончаний не подлежит сомнению. Концевые нервные окончания имеются только на непокрытых волосами частях кожи (на ладонях и подошвах, губах, половых органах). Выше дермы до мальпигиева слоя включительно, а в коже пальцев рук — даже до зернистого слоя, обнаружены свободные нервные окончания, передающие чувство боли.
Кроме того, в нижних слоях эпидермиса расположены диски Меркеля (Merkel). Это небольшие межклеточные образования, передающие чувство прикосновения. Больше всего их в коже пальцев рук, где они соединюятся посредством нервных волокон с тельцами Мейсснера. Прежде считали, что функцию нервных аппаратов и эпидермисе выполняют так называемые осязательные клетки Меркеля-Ранвье (Merkel-Ranvier) и клетки Лангерганса. Клетки Меркеля-Ранвье имеются и непосредственно под эпидермисом, особенно в подушечках пальцев.
Они представляют собой терминальные сплетения миелиновых и немиелиновых нервов. Однако другие авторы отождествляют клетки Меркеля-Ранвье с меланоцитами, а клетки Лангерганса, как уже было упомянуто, считают стареющими меланоцитами. Не следует, однако, забывать, что меланоциты — клетки неврального происхождения.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов