Следует отметить, что изучение морфологии нервных аппаратов кожи, как в нормальных условиях, так и в коже патологически измененной, принадлежит главным образом русским и советским гистологам и дерматологам (А. С. Догель Н И Зазыбин, Н. А. Торсуев, В. А. Рахманов, П. В. Кожевников и мн. др.). Вклад советских дерматологов в изучение нервного аппарата кожи синтезирован П. В. Кожевниковым (см. библиография).
В коже расположены окончания как черепно-мозговых, так и вегетативных нервов. Черепно-мозгового происхождения — чувствительные нервы, а нервы, снабжающие гладкие мышцы и потовые железы, относятся к вегетативной нервной системе.
Некоторые авторы считают, что сальные железы не снабжены нервными окончаниями и что их деятельность регулируется эндокринными стимулами. Черепномозговые нервы, в том числе и их концевые окончания, снабжены миелиновой оболочкой. Все вегетативные нервы и большинство черепно-мозговых заканчиваются в коже свободными многочисленными разветвлениями.
Часть черепно-мозговых нервов оканчивается особыми нервными тельцами и образованиями, неравномерно расположенными на различных участках кожи. Основным периферическим нервным элементом является нейрофибрилла; пучек неирофибрилл образует нейрон или аксон. Он окружен так оболочкой эктодермального происхождения и эндонервием мезенхимального происхождения.
Наряду с простыми нервными окончаниями в коже различают следующие виды сложных нервных образований: тельца Фатер-Пачини (Vater-Pacini), Вагнера-Мейсснера (Wagner-Meissner), Руффини (Ruffini) и колбы Краузе (Krause).
Все они имеют аналогическое строение: соединительнотканную капсулу, окружающую центральную часть рецептора, которая состоит из сильно разветвленного афферентного нервного волокна.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов