Кожный пигмент (меланин) образуется в меланоцитах (прежде их называли меланобластами). Клетки, в которых фагоцитарным или иным путем накопляется меланин, которого, однако, они сами не производят, называют меланофорами или хроматофорами. Для того, чтобы отличить меланоциты от меланофоров и для изучения субстрата кожного пигмента, применяются два вида окрашивания: диоксифенилаланином и путем серебрения.
В 1925 г. Б. Блох (В. Bloch) установил, что если кожный срез обработать в 0,1%-ном растворе диоксифенилаланина (сокращенно «допа»), то меланоциты окрашиваются в черный цвет независимо от того, содержат они меланин или нет.
В этих клетках содержится фермент допаоксидаза, который превращает бесцветный диоксифенилаланин (аналогичный физиологическому пропигменту) в черный нерастворимый пигмент, называемый допамеланином. Меланоциты — это именно те клетки, в которых содержится допаоксидаза и которые в физиологических условиях перерабатывают попадающий в них из крови пропигмент. Серебрение, с другой стороны указывает на то, какие клетки содержат меланин.
Таковой обнаруживается только в базальных, дендритических и светлых клетках. При сильно пигментированной коже меланин обнаруживают также в верхних слоях эпидермиса и в фагоцитирующих клетках собственно кожи. Однако допареакция бывает положительной только в дендритических и светлых клетках. Дендритические клетки, расположенные между клетками матрицы волоса, также дают положительную допареакцию.
Облучение ультрафиолетовыми лучами стимулирует меланоциты и усиливает в них допа реакцию. При этом обнаруживается некоторое увеличение числа меланоцитов вследствие появления допа-положительных меланоцитов над базальным слоем — в шиповатом слое. Здесь, видимо, идет речь о стимуляции к меланогенезу стареющих меланоцитов (клеток Лангер Ганса).
Меланиновые зернышки находят и в базальных клетках эпидермиса, в особенности после стимуляции ультрафиолетовыми лучами. Перенесение меланина из меланоцита в базальную клетку происходит путем проникновения дендритического отростка меланоцита в базальную клетку (цит. по Леверу).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов