Образование ногтей начинается с первичного утолщения эпидермиса — ногтевого поля — в конце третьего эмбрионального месяца; ни вполне оформляются к концу седьмого или началу восьмого эмбрионального месяца. Видимую часть ногтевой пластинки называют телом ногтя (corpus unguis), а скрытую в основании ногтя, под задним валиком (radix unguis). Валик ногтя (vallum или falx) окружает серповидно ноготь со всех сторон, кроме свободного переднего края (шагgo liber).
Он образовался из эпидермальной складки, охватывающей верхнюю поверхность края ногтя. При этом роговой, зернистый и стекловидный слои эпидермиса ногтевого валика не вогнуты, а покрывают сверху ногтевую пластинку, образуя ногтевую кожицу (eponychium). Корень ногтя охвачен только базальным и шиповатым слоями, из которых образовано эпителиальное ложе ногтя (hyponychium).
Задняя часть гипонихиума под корнем ногтя утолщена, образуя матрицу ногтя (matrix unguis), из которой растет ноготь. Видимая часть матрицы в основании, ногтевой пластинки кажется белесой, имеет форму полумесяца и называется луночкой (lunula unguis).
Ногтевая пластинка состоит из кератина. Кератинизация ногтя происходит без участия зернистого слоя, который отсутствует в матрице. Эпителиальные межсосочковые отростки под ногтем расположены продольно, в виде гребешков. Благодаря отсутствию в ногте и в эпителии ногтевого ложа кератогиалина, сквозь роговую пластинку просвечивает кровь в капиллярах; поэтому ноготь кажется не белым, а бледнорозовым.
В отношении строения ногтей между новорожденными, грудными детьми и взрослыми особых различий не установлено, за исключением сильной зазубренности базального слоя ногтевого ложа у новорожденных. Во время родов и в первые дни жизни в росте ногтя наступает временная задержка, выражающаяся в появлении на ногтевой пластинке поперечной «физиологической» черты. На втором месяце жизни эта черта находится на середине ногтя, а на третьем — достигает свободного края ногтя. Она дает известные основания для определения возраста грудного ребенка.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов