Центральная, сердцевинная часть волоса — мозговое вещество (substantia medullaris) встречается не во всех волосах. Она составлена из 2 — 3 рядов светлых многогранных или кубических клеток, не содержащих пигмента.
Находящаяся внутри кожи часть волоса окружена (снаружи и кнутри) одной соединительнотканной и двумя эпителиальными оболочками. До сих пор считалось, что соединительнотканная и наружная эпителиальная оболочки образовались путем впячивания кожи, окружающей корень волоса, а внутренняя эпителиальная оболочка — вследствие прорастания периферически расположенных клеток луковицы волоса. В настоящее время считают, что весь волосяной фолликул вместе со своими оболочками развивается из первичного зачатка путем прорастания вверх, а не вследствие впячивания.
Внутренняя эпителиальная оболочка — внутреннее влагалище волоса — состоит из трех слоев. Наиболее внутренний — это так называемая кутикула влагалища волоса (cuticula vaginae pili), образовавшаяся из ороговевших тонких клеток, подобных клеткам кутикулы волоса, но обращенных свободным краем книзу; следующим кнутри расположен слой Гексли (Huxley), составленный из нескольких рядов крупных кубических клеток; самый наружный — слой Генле (Henle), состоящий из 2 — 3 рядов ороговевших цилиндрических клеток.
Эти последние два слоя доходят кверху до того места, откуда начинается ороговение волоса. Наружная эпителиальная оболочка состоит (снаружи кнутри) из одного ряда цилиндрических и нескольких рядов шиловидных клеток, которые выше по ходу волоса сливаются с соответствующими клетками эпидермиса. Наружная эпителиальная оболочка окружена тонкой оболочкой из соединительной ткани (так называемой стекловидной мембраной), вокруг которой наблюдается сплетение циркулярно и продольно расположенных коллагеновых волокон.
Волос растет из своей матрицы — эпителиальных клеток луковицы волоса, расположенных на сосочке волоса. Среди этих клеток находится довольно много допа-положительных меланоцитов, из которых образуется пигмент волоса. В кутикуле волоса и в эпителиальных оболочках (Гексли и Генле) меланоцитов не обнаружено.
В сосочке волоса содержится щелочная фосфатаза, когда волос находится в процессе роста, и не содержится фосфатазы в фазе покоя. Эта констатация особенно интересна в связи с новыми исследованиями. Браун Фалько и Тейзену (О. BraunFalco, Н. Theisen) удалось установить, что у животных путем внутрикожного введения различных ферментных ингибиторов (например, монойодацетата, малоновой кислоты, ингидрина) можно вызвать ограниченное обратимое облысение.
Эти средства могут ингибировать следующие энзимные системы; цитохромы, гликолитические энзимы, сульфгидрильные группы, содержащие энзимы. Эти данные направляют наше внимание, с одной стороны, на вероятную дисферментную обусловленность некоторых облысений, а, с другой, раскрывают перспективы лечения плешивости ферментными стимуляторами.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов