Флюоресценция была обнаружена и в эпителии потовых желез, а также и между эластическими волокнами Явление это наблюдалось как в здоровой, так и в больной коже. Это объясняется содержанием в флюоресцирующих участках липопигмента, имеющего характер катехоламина.
Суть этого явления не выяснена толщина эпидермиса и собственно кожи. Толщина эпидермиса колеблется не только в зависимости от возраста и области кожи, но также и индивидуально у новорожденных и детей одного и того же возраста и на одних и тех же участках кожи.
Общая средняя толщина эпидермиса при рождении составляет 0,15 — 0,25 мм, а собственно кожи 0,7 0,9 мм. У взрослых для большинства участков кожи толщина дермы — 1,72 мм, местами 3 мм2. В общем, в детском возрасте дерма значительно тоньше, чем у взрослых число клеточных пластов эпидермиса у взрослых на одном и том же участке значительно больше по сравнению с новорожденными.
Пучки соединительной ткани подкожной жировой клетчатки связывают кожу с расположенными ниже фасциями и органами. Там, где подкожный жировой слой отсутствует (веки, мошонка и пр.), связь между кожей расположенными под ней тканями слабая, что при патологических процессах обусловливает образование в этих местах более выраженных отеков.
Степень развития подкожной жировой клетчатки различна в зависимости от участка кожи, возраста, пола, общего состояния и упитанности организма.
Согласно исследованиям последних лет, у новорожденных и грудных детей подкожная жировая ткань обладает рядом особенностей, важных в теоретическом и практическом отношении. Уже прежде было известно, что жировые клетки мельче, содержат ядра и с течением времени увеличиваются в размере, в то время как ядра уменьшаются. При рождении подкожной жировой клетчатки у ребенка по отношению к весу тела в пять раз больше, чем у взрослого.
Гораздо более существенными являются следующие данные. Принято считать, что сильно выраженная подкожная жировая ткань должна иметь иную структуру и функции. Беккер установил, что у новорожденных и у грудных детей жировая ткань на отдельных участках (вроде островков) имеет полностью эмбриональный характер и тесно связана с разветвлениями кровеносных сосудов. В этих клетках содержатся незначительные капельки жира. У других детей в тех же местах находится вполне развитая жировая клетчатка, т.е. здесь имеет место и индивидуальное различие в быстроте развития жировой ткани. Такие островки эмбриональной жировой клетчатки обнаруживают главным образом у грудных детей на границе собственно кожи, неподалеку от клубочков потовых желез.
Вассерманн (Wassermann) установил образование жировых «Primitivorgaпеп» и кровообразующую функцию адвентициальных мезенхимных клеток (прекапиллярных кровеносных сосудов). Эти клетки представляют собой часть ретикулогистиоцитарной системы кожи. Жировая клетчатка у новорожденного еще не имеет дифференцированного развития.
С точки зрения функциональной она лабильна, с возможностью превратиться в кровообразующую или жиронакапливающую ткань. Жировая клетчатка у детей, независимо от того, наполнена она жиром или нет, является ретикулогистиоцитарным органом, напоминающим по гистогенезу и функции костный мозг.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов