Большой интерес представляет изучение мастоцитов. В их цитоплазме обнаруживаются базофильные метахроматические гранулы, содержащие гепарин и гистамин. Подобные гранулы находят и в базофильных гранулоцитах; они схожи с гранулами в мастоцитах. Однако базофильные гранулоциты отличаются от мастоцитов по морфологии и происхождению, а также дают положительную пероксидазную реакцию; у мастоцитов она отрицательная.
В качестве доказательства того, что в мастоцитах производятся гистамин и гепарин, приводят следующее: соотношение между количеством мастоцитов в данной ткани и количеством гистамина и гепарина, которое можно экстрагировать из нее; значительные количества гистамина и гепарина, находящиеся в мастоцитных опухолях у животных (собак), а также скопление мастоцитов при пигментной крапивнице.
Принято считать, что в мастоцитах имеется еще два важных с современной точки зрения вещества: гиалуроновая кислота и серотонин, хотя доказательства этого еще не вполне убедительны. АсбоеГансен (G. AsboeHansen) считает, что выделение мастоцитами гепариновой кислоты можно доказать тем, что при увеличении метахромазии основного вещества в дерме всегда обнаруживается большое количество мастоцитов.
Другие авторы [Весл (Wesl)] обратили внимание на то, что в эмбриональной ткани, богатой основным веществом, имеются лишь единичные мастоциты.
Браун-Фалько, со своей стороны, не находит увеличения числа мастоцитов при склеродерме — в ткани, богатой гиалуроновой кислотой. Известно также, что гиалуронидаза не снимает метахромазии мастоцитов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов