В отличие от эмбриональной, зрелая дерма содержит сравнительно немного клеточных элементов, главным образом в сосочковом слое и непосредственно под ним. Клеточные элементы рассеяны между коллагеновыми волокнами и пучками, главным образом вдоль кровеносных сосудов. В нормальной дерме имеются фиоробласты (фиброциты), гистиоциты, мастоциты (содержащие базофильные зерна в протоплазме и выделяющие гепарин и гистамин), моноциты и лимфоциты.
Вокруг сосудов расположены и так называемые ретикулоциты. Совместно с гистоцитами они образуют так называемую ретикулогистиоцитарную систему кожи (РГС).
Следующие данные проливают новый свет на происхождение и свойства клеточных элементов дермы.
Ретикулоциты, называемые еще адвентициальными или мезенхимными клетками, вместе с гистоцитами являются плюрипотентными клеточными элементами — от них происходит большинство остальных клеточных элементов дермы.
В частности, считается, что по морфологическому признаку невозможно отличить расположенные вокруг сосудов гистиоциты и так называемые перитериальные клетки от адвентициальных. Фибробласты обычно происходят непосредственно от адвентициальных клеток, но также и от гистиоцитов.
Фибробласты сами по себе могут превращаться в гистиоциты. Лимфоидные и ретикулярные клетки также происходят от адвентициальных, но могут происходить и от лимфоретикулярных stem cells (клеток лимфатического ретикулюма). Истинное происхождение плазматических клеток еще не вполне выяснено. Они могут происходить от адвентициальных и гистиоцитных клеток, но также и от лимфоцитов. Мастоциты также наиболее часто ретикулогистиоцитарного происхождения.
В экспериментальных условиях у животных отмечается образование и накопление большого количества антител в ретикулярных клетках, в особенности в период перехода их в плазматические. Зрелая плазматическая клетка уже не столь богата антителами.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов