Третьим видом волокон дермы являются, так называемые, аргирофильные или решетчатые волокна («Gitterfasern»).
Считают, что аргирофильная решетка в дерме составляет «преколлаген». В эмбриональной жизни аргирофильные волокна возникают до возникновения коллагеновых и эластических волокон. Мнение об идентичности аргирофильных волокон с коллагеном основывается на их одинаковом окрашивании и типичной поперечной исчерченности. Однако аргирофильные волокна сильнее адсорбируют серебро при серебрении.
Не случайно аргирофильную решетку в дерме называют еще аргентофильной сетью.
Аргирофильные волокна образуются, по-видимому, путем желатинизации внеклеточного вещества в дерме, секретируемого мезодермальными клетками.
В нормальной коже имеется небольшое количество аргирофильных волокон; они расположены главным образом вокруг потовых и сальных желез, волосяных фолликулов и кровеносных сосудов, а также и непосредственно под базальным слоем эпидермиса.
Большее количество аргирофильных волокон в коже обнаруживают в состояниях, которые вызывают образование молодых мезодермальных клеток.
В зародышевой жизни в связи с обилием в дерме мезенхимных клеток количество аргирофильных волокон более значительно, но они тонки, извилисты, нередко со спиралловидным расположением; с возрастом, с уменьшением числа клеток в дерме, оно уменьшается, но волокна становятся толстыми, грубыми, малоизвилистыми, отдельные нити как бы спаиваются между собой.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов