Коллаген составляет около 95% дермальной субстанции. Он имеет вид волокнистых пучков, спаянных с основным веществом. Наиболее нежные коллагеновые волокна находятся в верхней части дермы — в непосредственной близости с сосочковым слоем и в нем самом. Наиболее грубые волокна и пучки находятся в основе дермы, ближе к подкожной жировой клетчатке. В сосочковом слое коллагеновые волокна и коллагеновые пучки расположены в беспорядке и не перекрещиваются. В сетчатом слое коллагеновые пучки перекрещиваются в известном порядке и расположены почти параллельно поверхности кожи. У новорожденных и у детей коллагеновые волокна тоньше.
При помощи электронной микроскопии удалось установить ширину коллагеновых фибрилл и их слабую периодическую поперечную исчерченность.
Эластические волокна
Они расположены в пространствах между коллагеновыми пучками. Они толще и количество их больше в нижних слоях дермы. Здесь они идут параллельно поверхности кожи. В сосочковом слое эластические волокна имеют вертикальное по отношению к поверхности кожи направление и разделяются на нежные волоконца. У новорожденных эластические волокна в сосочках слабо развиты; в сетчатом слое их больше, но по сравнению со взрослыми количесто их меньше, и они более мелкого калибра.
Образование эластина и эластических волокон еще не выяснено. Допускают две возможности: прямое синтезирование из секрета фибробластов или же образование с последующим распадом коллагеновых фибрилл, из фрагментов которых затем синтезируется эластин путем селекции.
Под электронным микроскопом наблюдалось in vitro превращение коллагена в эластин при помощи различных физических или энзимных агентов. Исследования при помощи электронного микроскопа также показали, что эластическое волокно составлено из матрицы и включенных в нее фибрилл. Последние могут быть различной формы; в них имеется липидное вещество [А. Чарльз (A. Charles)].
Матрицей является эластомуцин (склеивающая субстанция). Его частичное переваривание с эластазой позволяет рассмотреть нетронутые эластические фибриллы, которые не имеют поперечной исчерченности. Непереваренные эластические волокна кажутся аморфными.
Коллагеновые волокна слабо растяжимы. Способность дермы к растяжению обусловливается больше волнообразной структурой коллагеновых волокон и пучков. Спорным является вопрос о растяжимости эластических волокон. Считается, что они ригидны, нерастяжимы. При разрезе на коже они раскрываются и дегенерируют. С другой стороны, затылочная связка у животных, составленная из тех же эластических волокон, что и кожа, весьма растяжима.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов