В ядрах 25 — 54% клеток эпидермиса при биопсии у женщин и в 9% — у мужчин при обычном окрашивании гематоксилинэозином находят половой хроматин. Он имеет вид плосковогнутого тельца, прижатого к ядерной мембране.
Дерма (derma, corium, cutis propria)
В обоих своих слоях — сосочков о м (str. papillare) исетчатом) str. reticulare — дерма и собственно кожа составлена из основного вещества, волокнистых образований и клеточных элементов. В течение эмбриональной жизни, как уже было сказано, дерма имеет преимущественно клеточную структуру. У взрослых дерма главным образом волокнистой структуры с небольшим количеством клеточных элементов. Между периодом рождением и детским возрастом, с одной стороны, и зрелым и пожилым возрастом — с другой, структура дермы меняется, причем уменьшается количество клеточных элементов за счет усиления волокнистой структуры.
Образование сосочкового слоя начинается к концу эмбриональной жизни; поэтому у новорожденных не везде обнаруживаются уже сформировавшиеся сосочки. Папиллярное тело у новорожденных так богато клетками, что говорит о молодой грануляционной ткани. У детей на некоторых участках оно может быть лучше развито, чем у взрослых, но вообще у трехмесячного ребенка по сравнению со взрослым человеком сосочковый слой едва заметен. У 6летних детей только в отдельных местах можно заметить еще недостаточное развитие этого слоя.
Основное вещество
Основное вещество дермы представляет собой гомогенную, бесструктурную массу водянистой, или гелеподобной консистенции. Это солжный гликопротеидный комплекс, содержащий главным образом мукополисахариды (в первую очередь, гиалуроновую и хондроитинсерную кислоты), связанные с протеинами. В настоящее время принято считать, что основное вещество секретируется с участием фибробластов. Они выделяют два вещества: полисахарид (три или тетрасахарид) и протеин.
В межклеточном пространстве полисахарид принимает участие в синтезе двух мукополисахаридов с высоким молекулярным весом: гиалуроновой и хондроитинсерной кислот. Эти мукополисахариды представляют собой матрицу, в которой растворимый, нефибриллярный протеин, секретируемый фибробластами, превращается в фибриллы. Эти фибриллы являются основной единицей аргирофильных и коллагеновых волокон. Из сказанного видно, что коллаген и другие волокнистые образования в дерме образуются внеклеточно.
В дерме имеется три типа волокон — коллагеновые, эластические и аргирофильные.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов