При исследовании эпидермиса путем фазовоконтрастной или поляризационной микроскопии в цитоплазме базальных и шиповатых клеток вокруг ядра обнаруживаются многочисленные тонофибриллы, которые доходят до края клетки. Прежнее мнение о том, что тонофибриллы переходят из клетки в клетку, отвергнуто в результате полученных путем электронной микроскопии данных. Тонофибриллы содержат SH и SS-группы и дают картину диффракции рентгеновых лучей, характерную для кератина; это говорит о том, что они являются предшедственниками кератина.
Электронная микроскопия значительно помогает разобраться в сущности межклеточных мостиков и находящихся в них, так называемых, узелков Биццоцеро (Bizzozero).
Каждый межклеточный мостик (десмосома) образуется из двух противолежащих отростков клеточной оболочки двух расположенных одна против другой клеток эпидермису.
Из каждого отростка выходит пучок тонофибрилл, которые продолжаются в цитоплазме клетки. В основании базальных клеток, в направлении базальной мембраны, таких отростков нет. Тонофибриллы начинаются в специальной структуре клеточной оболочки, называемой junction — гранулами Сельби (Selby).
Узелки Биццоцеро образуются из двух противолежащих отростков, и тонофибриллы доходят до них, не переходя в соседнюю клетку. Узелки Биццоцеро отличаются рядом гистохимических особенностей от остальных структурных элементов эпидермиса.
Тонофибриллы у новорожденного различаются не так ясно, как у взрослых. При особых методах окрашивания в шиповатом слое можно увидеть рассеянные клетки, напоминающие дендритические клетки базального слоя и описанные Лангергансом. Эти клетки, называемые лангергансовыми, не окрашиваются диоксифенилаланином и редко адсорбируют серебро. В настоящее время снова воспринято мнение Массона (Р. Masson), что клетки Лангерганса это — отживающие меланоциты оттесненные к поверхности.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов