Нормально развитая кожа при рождении, в детском возрасте и позже имеет следующую структуру.
Граница между эпидермисом и дермой неровная, извилистая. Многочисленные пальцеобразные эпителиальные отростки проникают в дерму, которая располагается между ними в виде так называемых кожных сосочков.
Эпидермис. Эпидермис можно разделить на 4 или 5 слоев: базальный (str. basale), шиповатый (str. spinosum), зернистый (str. granulosum), стекловидный или блестящий (str. lucidum) и роговой слой (str. corneum). Эти слои представляют собой стадии постепенной эволюции клеток базального слоя к ороговевшим клеткам рогового слоя.
Базальный слой составлен из одного ряда клеток двух видов: истинных базальных клеток цилиндрической формы и так называемых светлых и дендритических клеток. В клетках базального слоя наблюдаются митотические фигуры, являющиеся выражением его герминативной и регенеративной способности. Однако значительно большее число таких фигур наблюдается в шиповатом слое.
Светлые и дендритические клетки в базальном слое обладают единым гистогенезом. Их называют меланоцитами, так как в них, несомненно, образуется кожный пигмент — меланин. При обычном окрашивании гематоксилинэозином меланоциты обнаруживают светлую базофильную протоплазму и темное ядро (светлые клетки), а при серебрении имеют вид дендритических клеток с многочисленными отростками и содержат крупные зерна меланина. Принято считать, что из светлых клеток базального слоя образуются клетки невуса.
Число меланоцитов, приходящееся на 1 кв. мм поверхности кожи, является постоянным для различных областей кожи, причем особой разницы в густоте распределения их в коже белых и негров не отмечается. Интенсивность меланиновой пигментации кожи зависит не от количества меланоцитов, а от степени образования в них меланина.
В меланоцитах не обнаруживается тонофибрилл, а между меланоцитами не находят десмосом (межклеточных мостиков).
Шиповатый слой составлен из нескольких рядов полигональных клеток, несколько сплющенных ближе к поверхности. Клетки отделены одна от другой межклеточными пространствами, в которых циркулирует лимфа, а связаны между собой межклеточными мостиками (шипики).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов