При сухой себорее, а нередко и без всяких признаков себореи, чаще у взрослых, а также и у детей, описанные выше изменения, главным образом при локализации их в естественных складках кожи приобретают псориазиформный характер. По периферии бляшки ясно отграничены, более сухие, покрыты толстым слоем чешуек и корок серовато-белого цвета, растрескавшимися и крошащимися.
Этот вид изменений напоминает псориаз (инверсную форму), а при отделении корок и чешуек напоминает интертриго, кандидамикоз, истинную экзему, утопический дерматит. Вторичная инфекция в некоторых случаях настолько сильно выражена, что поражения напоминают стрептококковый крустозный пиодермит, вот почему не случайно эти формы иногда называют инфекционным экзематоидным дерматитом (dermatitis infectiosa eczema to ides).
Диагноз всех связанных с себореей поражений кожи у детей нетруден. Он основывается, прежде всего, на обнаружении себорейного состояния, локализации изменений.
В большинстве случаев наблюдается одновременно существование нескольких из описанных форм. Особенно важно установление во всех или почти во всех случаях поражения волосистой части головы, нередко сопровождающего блефарита, и почти регулярного поражения областей за ушными раковинами и носогубных складок.
Дифференциальный диагноз проводят во всех случаях с митотическими поражениями (включая и кандидамикоз), с истинной экземой и атопическим дерматитом (особенно с импетигинизированными формами его), с пиодермитами (например, обусловленными расчесами при вшивости), иногда с псориазом и другими более редкими дерматозами.
Нельзя забывать, что себорейное состояние может быть и при других кожных заболеваниях и что себорейная почва изменяет морфологию других дерматозов, которые, благодаря этому, могут быть ошибочно диагностированы как себорейная экзема (болезнь Дарье, псориаз, некоторые случаи юношеских бородавок и др.).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов