В большинстве случаев, после полового созревания явления себореи затихают и вместе с тем проходят юношеские угри.
Однако в значительном числе случаев заболевание продолжает развиваться и после периода полового созревания, приобретая иногда более тяжелые формы. Кроме того, себорея кожи может оставаться, и на ее основе развиваются другие патологические изменения кожи — чаще всего волосы редеют и выпадают (себорейная алопеция).
Частота и продолжительность себореи и угрей, обусловленный этим неприятный, нечистый вид лица, развитие этих явлений в период полового созревания и молодости, влияние, которое этот косметический недостаток оказывает на отношение обоих полов друг другу и на общение с членами общества, часто обусловливают изменение характера и поведения, психическую подавленность больных. Все это придает себорее и угрям значение важной медицинской, общественной, социальной и психологической проблемы.
Этиология и патогенез
Себорея и угри являются выражением особой дистрофии кожи, выражающейся в гипертрофии рогового слоя сально-волосяного фолликула, задержанием кожного сала, изменением его состава с проистекающими отсюда явлениями воспаления различной степени.
Причины, вызывающие это состояние, сложные, но несомненно в основе их лежит особая чувствительность сально-волосяного фолликула к воздействию гормонов. Кроме этих воздействий в происхождении себореи и угрей играют роль: бактериальная инфекция, нарушение пищеварения и пищеварительной системы и известное семейное предрасположение.
О роли гормональных влияний (главным образом гормонов половых желез) свидетельствует наступление этих нарушений в период полового созревания: себорея и угри редко наблюдаются у маленьких детей, кастратов, евнухоидов, стариков; однако они наблюдаются у детей с преждевременным половым созреванием. В развитии себореи и акне кроме половых гормонов играют роль гормоны других эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники, гипофиз).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов