Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды и пр. Однако значение предрасположения при аллергизации обычно преувеличивают.
Блох прямо отрицает предрасположение в качестве конституционального проявления, так как каждый организм в соответствующих условиях может оказаться сенсибилизированным по отношению к данным антигенам. У детей, правда, чаще наблюдаются аллергические проявления.
Однако, учитывая возможность проникновения антител из материнского организма в организм ребенка, возможность аллергизации ребенка посредством материнского молоко, роль питания, обмена, в. н. с. и других факторов при аллергизации, большей частью, где идет речь об аллергическом предрасположении, имеют в виду скорее совокупность эндогенных и экзогенных влияний, определяющих аллергизацию, а не истинную врожденную конституциональную аномалию.
У детей чаще имеются известные приобретенные облегчающие аллергизацию факторы, такие как кишечные инфекции, расстройство питания, частота ушных, носоглоточных, тонзиллярных и иных инфекций, инфекционные заболевания, иммунобиологические влияния (прививки), играющие при аллергизации более значительную роль, чем некоторые особые конституциональные аномалии.
В настоящее время аллергическое предрасположение приравнивают к «атопии» американских авторов (склонность к клиническим проявлениям аллергической природы, индивидуально весьма разнообразная, часто семейная: крапивница, экзема, сенная лихорадка, астма, ревматизм, мигрень и пр.; последовательнее перенесение одним и тем же организмом различных болезней; большая склонность у подобных субъектов реагировать явлениями сверхчувствительности по отношению к различным инфекциям, впрыскиваниям, медикаментам; отсутствие антител; неспецифичность кожных проб).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов