Переход антигенов с молоком матери
С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно, путем проникновения антигенов из материнского в детское кровообращение.
Таким образом объясняется первая фаза процесса — аллергизация. Что касается самого возникновения аллергической реакции, то допускают, что после рождения специфические антигены продолжают проникать в организм грудного ребенка с материнским молоком.
Обе фазы этого процесса доказаны на опытах — как возможность диаплацентарного происхождения антигенов и антител при экспериментальной анафилаксии у животных [Ратнер (В. Ratner)], так и содержание различных антигенов в материнском молоке (Гиорги).
На основании этих данных строится профилактика аллергических реакций, в особенности в грудном возрасте. В аллергически обремененных семьях беременным рекомендуют соблюдение определенной диеты (избегать яиц, сыра, а в качестве источника белков, фосфора и кальция предлагается употреблять различные виды мяса).
Если грудному ребенку до 3-месячного возраста давать яичный желток, то он может реагировать аллергическими явлениями. Однако после шестого месяца жизни желток может хорошо переноситься этими же детьми.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов