В последнее время рассматривается также вопрос о нервноаллергических болезнях у детей, к числу которых некоторые авторы относят и акродинию.
Особые перспективы перед клиникой открывает вопрос о васкулярной аллергии, дающей основание для признания аллергического патогенеза анафилактоидной пурпуры, узловатого периартериита и других сосудистых и сердечнососудистых заболеваний.
Аллергический ринит и аллергические явления со стороны слизистых дыхательных путей также представляют интерес и в педиатрии, вследствие частоты этих аллергозов и в детском возрасте, в особенности в некоторых странах США.
Что аллергология детского возраста имеет большое значение, в особенности для США, видно из того, что там каждый восьмой ребенок аллергичен. При этом считают, что основные антигены происходят из коровьего молока. Эти данные нельзя механически переносить в любые условия, но они показывают большое значение аллергии в детском возрасте.
Основными критериями в доказательстве аллергического патогенеза считаются следующие:
- Обнаружение антигенов при помощи различных кожных проб.
- Обнаружение антител путем: комплементсвязывающих реакций, преципитирующих методов, диффузии в гелях, агглютинирующих методов, в том числе теста Кумбса (прямого и косвенного) и пр.
- В сыворотке аллергических субъектов можно при помощи особых методов обнаружить снижение гистаминопексической способности.
- Обнаружение уменьшения числа тромбоцитов после принятия антигена (так называемая тромбоцитопения).
- Обнаружение снижения числа лейкоцитов после приема в особенности пищевых аллергенов. Этот так называемый индекс Вогана (Vaughan) был опубликован до него Гужеро (Gougerot) и Попхристовым.
- Благоприятное влияние на аллергические явления удаления соответствующего раздражителя.
- Положительный экспозиционный опыт (повторение аллергических явлений при вызванном опытным путем действии различных антигенов).
- Успешная десенсибилизация.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов