Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений.
Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным. Однако для этой цели пользуются не бесклеточной сывороткой больного, а материалом, содержащим ретикулярные клетки, лейкоциты (перитонеальные и плевральные выпоты, пунктат селезенки и пр.). Дополнительное впрыскивание туберкулина животным вызывает положительную реакцию со специфическим гранулемным строением.
Таким образом доказываются как клеточная связанность антител, так и существование специфической аллергии при туберкулезе. Узловатая еритема, Keratitis phlyctaenulosa, некоторые инфильтраты и скрофулодерма у детей считаются парааллергическими явлениями, вызываемыми неспецифическими раздражителями в начальном периоде туберкулезной аллергизации.
Особый интерес представляют данные об аллергических и парааллергических явлениях при острых инфекционных заболеваниях и прививках в детском возрасте.
С теоретической точки зрения, эти явления указывают на связь между аллергией и иммунитетом, а практически выясняют некоторые клинические явления. Уделяется внимание сокращению сроков инкубации и более слабой выраженности явлений при ревакцинации, а, с другой стороны, вакцинальная ангина и вакцинальный энцефалит рассматриваются как явления парааллергии. Некоторые авторы обращают внимание на то, что участившиеся заболевания полиомиелитом и менингоэнцефалитом после кори, ветряной оспы, свинки и гриппа также можно считать парааллергическими феноменами.
Известно большое теоретическое и практическое значение обнаружения неполных антител, вступающих в самопроизвольную реакцию со своими антигенами. На этой основе Кумбс (Combs) создал свой тест при эритробластозе, который причисляют к Rh-аллергиям (анафилаксиям).
Выяснен также аллергический патогенез некоторых, в особенности идиопатических, тромбопений, а также и некоторых лейкопений и агранулоцитозов. Именно исследование аллергических явлений дало современной иммунологии много новых данных большого не только теоретического, но и практического значения для клиники многих заболеваний, в частности заболеваний детского возраста. Например, выяснилось, что существует параллелизм между титром преципитинов и развитием некоторых форм сывороточной болезни или между ними и кожноаллергическими реакциями.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов