Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям.
При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.
В настоящее время принято аллергические реакции разделять на два типа: ранний и поздний тип.
Для первых характерно наличие в сыворотке крови больных циркулирующих антител, быстрее проявление аллергической реакции после соприкосновения с аллергеном, бурная реакция, отражающаяся на общем состоянии. Раннюю аллергию, которую называют еще серо-аллергией, делят на провоцированную (анафилаксия) и самопроизвольную (астма, сенная лихорадка, отек Квинке).
Поздняя аллергия, или цитоаллергия, отличается наличием клеточносвязанных антител. Она может передаваться неаллергическим субъектам через взвесь из фильтратов живых лимфоцитов.
Доказывается эпикутанными и интрадермальными пробами позднего типа. К ней относятся: микробная, грибковая и контактная аллергии. Аутоаллергические процессы, такие как медикаментозная аллергия, выражаются то как серо аллергия, то как цитоаллергия.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов