Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным.
Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы измененной реактивности. Одни из этих изменений имеют характер специфических аллергических реакций, другие — неспецифичны (парааллергические, метааллергические, патергические).
Особой формой измененной реактивности является так называемая контактная сверхчувствительность, при которой измененная реактивность выражается в гиперергической реакции кожи и слизистых при прямом соприкосновении с необлигатными раздражителями, при наличии клеточно-связанных антител.
Своеобразную форму измененной реактивности представляет собой явление, известное под названием феномена Санарелли — Шварцмана (Sanarelli — Shwartzman). Этот феномен наблюдается при повторном воздействии на организм одного и того же или различных бактериальных антигенов — первый раз интрадермальным, а второй — внутривенным путем, или же оба раза внутривенным путем.
Наиболее ярким выражением приобретенной таким образом сверхчувствительности является поражение кровеносных сосудов с кровоизлиянием в кожу и внутренние органы. На основании этого феномена в настоящее время строится учение о «васкулярной аллергии» как патогенетическом механизме ряда болезней.
Аллергически измененная реактивность отличается следующими основными чертами. Она обусловлена ААР. Клинически выражается в виде отклонения от нормы реакции у отдельных субъектов. Истинная аллергическая реакция вызывается специфическим действием данного раздражителя или раздражителей, но явления аллергической реакции не специфичны для вида раздражителя и не зависят от его химических и фармакодинамических свойств. При истинной аллергической реакции особыми методами можно обнаружить специфические антитела.
Аллергическую реактивность следует отличать также и от так называемой токсической сверхчувствительности Беринга (Behring), при которой организм реагирует на токсические субстанции явлениями, специфическими для самой отравляющей субстанции, но в таких дозах, которые не являются токсическими для других организмов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов