Антигенные вещества, проникающие через кожу, слизистые и другими путями в организм могут раздражать рецепторы в данной рефлекторной дуге. В последнее время предлагают формулировку о так называемом «полиергическом действии аллергенов в организме», т.е. о множественности действия аллергенов на различные отделы нервной системы.
Весьма важным с точки зрения теоретической и практической является то обстоятельство, что как образование антител, так и ААР и другие формы измененной реактивности находятся под влиянием многих вспомогательных факторов и импульсов, таких как состояние в. н. с. и эндокринной системы, состояние питания и обмена, внешние влияния (климат, время года, холод, жара), утомление, голод, витаминное равновесие и пр. Знание этих фактов имеет особенно большое значение не только для выяснения и понимания форм измененной реактивности, но и для оказания влияния на специфическую и неспецифическую сверхчувствительность в лечебных целях.
Наиболее часто патофизиологический механизм аллергической реакции объясняют при помощи гистаминовой гипотезы.
Считают, что при аллергической реакции в последнем счете в тканях образуется или освобождается гистамин, являющийся повреждающим фактором.
Некоторые авторы субстанцией «Н» называют именно гистамин или группу медиаторов аллергической реакции. На этом основании аллергические заболевания лечат антигистаминными препаратами и кортикостероидами, которые блокируют гистамин.
Однако гистаминовую теорию нельзя считать универсальной. Даниэлопуло (Danielopulo) считает, что повреждающим фактором является ацетилхолин. Что касается механизма освобождения гистамина при аллергических реакциях, то большинство авторов в настоящее время считают, что при ААР активируются известные энзимы (лецитиназа А, про фибринолизин и другие протеазы), освобождающие гистамин из гранул мастоцитов [ Кимиг (G. Kimig), Гебгерг (В. Hobgerg)].
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов