Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности.
В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом.
По сути дела, теорией об АА-реакции уже давно нельзя объяснить значительную часть случаев измененной реактивности и ряд связанных с ней явлений, таких как угнетение анафилактической и аллергической реакции при наркозе, сверхчувствительность по отношению к физическому раздражителю (холоду), влияние климатических факторов на аллергическую реакцию, явления идиосинкразии, контактная сверхчувствительность, неспецифическая реактивность и т.д.
С другой стороны, однако, невозможно и пренебрегать фактом о существовании антител и ААР, заменяя понятие аллергии весьма общим понятием измененной реактивности, — тенденция, которая наблюдается в некоторых из новейших публикаций (М. М. Желтаков). Антитела существуют.
Они образуются в клетках мезенхимной ткани, в частности в плазматических клетках, в результате сложных изменений процесса нормального образования у-глобулина в ядрах этих клеток, индуцированных антигеном. Конкретно, считают, что антигены оказывают на дезоксирибонуклеиновые кислоты ядра такое действие, что они при дальнейших процессах деления вместо нормальных глобулинов образуют антитела, отличающиеся от последних лишь электростатическим и стереохимическим расположением пептидных цепочек.
Природа антител еще не вполне известна; они еще не получены в химически чистом виде, но связаны с глобулиновыми фракциями белков сыворотки [Эрих (W. Erich]. Согласно новейшим данным, антитела делятся на две большие группы: гуморальные и клеточно-связанные.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов