Site icon Kelechek.ru

Атрофия (atrophia cutis)

Для атрофии характерно исчезновение или уменьшение некоторых слоев кожи. Атрофия кожи является следствием различных воспалительных или регрессивных процессов известного и неизвестного происхождения. Сравнительно редко мы можем судить об основном процессе по атрофии, явившейся его следствием. Это возможно в тех случаях, когда наряду с атрофией существуют и другие изменения, еще свежие, вместе с которыми атрофия образует составную часть клинико морфологической картины заболевания (xeroderma pigmentosum, poiкilodermia, hidroa vaccmiformia и пр.).

Атрофическая кожа сначала имеет розовый или белесоватый цвет, затем приобретает грязно-синеватую или светло-коричневую окраску; она всегда тоньше окружающей здоровой кожи и испещрена расширенными кровеносными сосудами, в особенности поверхностными венами.

Эластичность атрофической кожи явно снижена:
складки на ней разглаживаются медленно, трудно. Атрофическая кожа не гладкая, а складчатая и часто покрыта мелкими сероватыми чешуйками. Когда атрофическая кожа находится на твердом основании (на голове), она блестящая, натянутая. В других случаях атрофическая кожа не имеет блеска; она сухая и кажется широкой для покрываемой ею площади.

Рубец (cicatrix)
— возникает после заживления разрушенного дермального слоя кожи. Рубец обычно напоминает (но невсегда и не полностью) форму и размеры бывшего дефекта. По его расположению, величине и глубине можно судить о перенесенных ветряной оспе, оспе и пр.

Свежий рубец представляет собой легко ранимую поверхность, может легко инфицироваться, или же под влиянием травмы на рубце могут появиться пузыри. Экзематизация рубцов особенно частое явление именно у детей и наиболее часто рубцов после ожогов.

Вследствие значительной своей физиологической активности, детская кожа предрасположена к реакциям путем образования гипертрофических рубцов, в особенности после ожогов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version