Это кожная высыпь, всегда вторичная, являющаяся следствием засыхания крови, гноя, сыворотки, лимфы или жира. К ней весьма часто примешиваются и погибшие тканевые элементы кожи и крови, а также патогенные микроорганизмы и паразиты. Корка является следствием любого пузырчатого, пустулезного и вообще эксудативного процесса кожи.
Она может быть очень маленькой, едва видимой, но может покрывать и большие участки кожи.
Окраска корки зависит от субстрата, из которого она составлена. Это позволяет в известной мере предполагать или ставить диагноз в зависимости от вида корки. Если корка является следствием стрептогенной фликтены, то она облаткообразна, имеет светло-желтый, золотисто-желтый или янтарно-желтый цвет, и в известной мере прозрачна (impetigo contagiosa streptogenes).
Если корка возникла на месте засохшего стафилококкового гнойничка, то она толще, имеет темно-желтый или желто-зеленый цвет. После нагноения, обусловленного Bact. pyocyaneum, корка имеет голубоватую окраску. После засыхания чисто серозного секрета корка серо-желтая, а корки из засохшей крови — темно-коричневые или черные. Все корки в той или иной степени твердые и ломкие.
Корки могут быть различной толщины. Если кожное изменение, вызвавшее появление корки, продолжает развиваться, то может получиться концентрическое или слоистое образование корок.
Корки покрывают поверхность кожного поражения (пузырьков, эрозий, язв, некрозов, гангрен, разъязвленной опухоли и пр.). Поэтому часто для постановки диагноза корку следует удалить, а это не всегда легко. Некоторые корки снимаются очень трудно, в особенности в тех случаях, когда процесс, породивший корку, еще не достиг стадии эпителизации или же вообще не имеет склонности к эпителизации. Останется ли после корки рубец или нет, зависит от характера и глубины процесса, который приводит к образованию корки.
Вследствие большой сочности кожи и эксудативного характера наиболее часто встречающихся кожных болезней в грудном и раннем детском возрасте, а также и по причине сильных и глубоких расчесов, у детей наблюдаются весьма часто толстые и обширные наслоения кровянистых корок.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов