Ознакомившись с наиболее выраженными изменениями кожи, врач должен непременно осмотреть все складки кожи (заушные, уголки рта, шейные, подмышечные впадины, локтевые, паховые, перианальные, подколенные). Необходимо осмотреть также доступные слизистые (коньюнктивы, нос, рот, половые органы), кожные придатки (волосы, ногти) и выяснить состояние лимфатических узлов. Наиболее часто встречающиеся кожные болезни требуют также осмотра ладоней и подошв.
В одних случаях состояние кожи в складках непосредственно направляет нас к диагнозу (опрелость, интертригинозный себорсидный дерматит, кандидоз, невродермит).
В других случаях существующие в складках изменения облегчают дифференциальный диагноз между истинной экземой и себорейной экземой, в особенности когда поражения кожи (например, на лице) изменили свою морфологию до такой степени, что не дают возможности поставить правильный диагноз. Поражение кожи в складках (позади ушей, в паховой области) в этих случаях всегда говорит больше за себороидный дерматит, а это имеет существенное значение для лечения и прогноза.
В третьих случаях скрытые в складках изменения могут дать врачу верное направление к правильному этиологическому диагнозу (рецидивирующее импетиго при хроническом стрептококковом интертриго позади ушей, при хроническом стрептококковом рините, при angulus infectiosus oris). Изменения в виде трещин в уголках рта встречаются кроме того при сифилисе и гиповитаминозе В.
Осмотр доступных слизистых важен не только в качестве дополнения к диагнозу кожного заболевания (энантема при подозрении на инфекционную экзантему; подозрение на сифилис при неясной полиморфной высыпи на коже), но и как возможность своевременного обнаружения другого заболевания (дифтерия, молочница) и в качестве отправного момента выявления тех же причин при неясном кожном заболевании (дифтерия половых органов и кожи, кандидоз кожи).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов