Относительная недостаточность анамнестических данных и невозможность детей сообщить свои жалобы требуют в детской практике еще больше наблюдательности со стороны врача и тщательного собирания и оценки объективных данных. При любом затруднении обязательна консультация дерматолога с педиатром или педиатра с дерматологом.
Совершенно различные по своей природе кожные заболевания могут по своему внешнему виду казаться неспециалисту одинаковыми и трудно отличимыми друг от друга.
Одна и та же кожная болезнь на различных стадиях развития может настолько уклониться от своего основного типа, что иногда принимается за иное кожное заболевание. Эта особенность дерматологической морфологии чаще выражена в раннем детском возрасте, в частности при экземах.
Правильное распознавание высыпей на коже, т. е. правильный диагноз кожных заболеваний основывается не только на анамнезе, но и на следующих требованиях.
Всегда необходимо осмотреть всю поверхность кожи и состояние кожных придатков (волос, ногтей и доступных слизистых оболочек). Не следует никогда забывать осматривать все складки (шейные, паховые, периальные, подмышечные, заушные), ладони, подошвы, переднюю и тыльную поверхности конечностей, волосистую часть головы.
Врач ни в коем случае не должен стремиться ставить диагноз «по первому взгляду», а должен терпеливо и внимательно постараться выяснить, какие элементы высыпи являются первичными. Так, пустулезная сыпь может быть следствием расчесывания и дополнительного инфицирования первично не гноящейся кожной болезни (экзема, чесотка, строфулюс), первичные элементы которой в нерасчесанном виде можно обнаружить на других участках тела, а не там, куда врач направил свое внимание.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов