Оно полностью основывается на медикаментозной терапии, принятой в педиатрии, учитывает ее основные требования и особенности. В принципе желательно давать меньшее число медикаментов, по сравнению с применяемыми у взрослых, по той причине, что дети не переносят многие из медикаментов, назначаемых взрослым. К некоторым из медикаментов дети весьма чувствительны (опий, морфин, кокаин, антипиретические средства — пирамидон, аспирин, камфора, кофеин, алкоголь, фенол).
В отношении других лекарств дети обнаруживают большую переносимость (мышьяк и его препараты, хинин, атропин, ртутные препараты, барбитураты, касторовое масло, сульфаниламиды, ипекакуана, нитроглицерин).
Это объясняют особенностями нервной регуляции, гораздо более обильным поглощением и выделением жидкостей, большей резорбтивной способностью слизистых (и кожи), особенностями обмена и другими свойствами организма грудных и маленьких детей. Вот почему совершенно неправильно в грудном и детском возрасте при заболеваниях, аналогичных заболеваниям взрослых, прописывать все медикаменты, которые получают взрослые, но только в соответственно уменьшенных дозах.
При определении показаний для назначения медикаментов внутрь или парентерально в целях лечения кожных болезней у грудных и маленьких детей исходят либо из общего состояния или общих заболеваний, обусловливающих кожное заболевание, либо из желания оказать этиологическое, патогенетическое или симптоматическое влияние на само кожнсе заболевание.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов