Site icon Kelechek.ru

Мицетома (mycetoma)

Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы.

Изменения начинаются и развиваются преимущественно на дистальных поверхностях нижних конечностей — стопах.

Они выражаются появлением узелковых инфильтратов на подошве, тыльной поверхности или по боками стопы. Узлы медленно нарастают, размягчаются, вскрываются и из них выделяется гнойная масса, содержащая видимые невооруженными глазом чаще всего черные, реже красные, белые или желтые зерна.

Постепенно образуются новые, сливающиеся узлы и инфильтраты, эволюция которых происходит таким же образом, причем на протяжении месяцев и лет поражается значительная часть стопы или вся стопа, которая увеличивается в размерах и обезображивается. Пальцы теряются в общей припухлости, пораженная конечность становится элефантиазиформной, имеет бугристую поверхность, усеяна множеством узлов, фистул, и корок. Распространяясь вглубь, процесс охватывает мускулатуру, сухожилия, кости.

Отдельные мицетомные узелки находятся и в верхних отделах конечности, а в описанных у нас случаях изменения наблюдались и в подколенных и в паховых лимфатических узлах. Как исключение мицетома может поражать коленные суставы, руки и другие области тела. Диагноз прост, если внимательно отыскивать типичные зерна.

Лечение сравнительно трудное и совпадает с лечением при актиновикозе и других глубоких микозах.

Нокардиаз

По виду возбудителя мадурскую стопу относят к микозам, называемым нокардиазами — близкими к актиномикозу. Кроме мадурского микоза, различные виды нокардий могут вызывать и другие микотические изменения. Одни из них банальные, подобные поверхностным эпидермикозам, или выражаются аморфными наслоениями вокруг волос и на волосах подкрыльцовых впадин, или подобны эритразме. В других случаях изменения глубокие, подобные истинному актиномикозу.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version