Site icon Kelechek.ru

Актиномикоз (Клиника)

Клиника

Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную.

Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме обычно изолируют аэробные актиномицеты, поэтому некоторые авторы относят ее не к актиномикозу, а к нокардиазу.

Вторичный актиномикоз кожи встречается в 60% случаев в области лица и шеи, в 25% — в области живота и в 15% — в области груди.

После инкубационного периода, длящегося от 2 — 6 недель до нескольких лет, на месте внедрения грибка развивается в более редких случаях острое, а чаще — хроническое воспаление. Первоначальные изменения чаще всего находят в полости рта как ограниченное, мягкое, неболезненное припухание десны около кариозного зуба или в области угла нижней челюсти. В других случаях начальное воспаление более поверхностно и диффузно.

В третьих случаях первым симптомом является тризм, вызванный поражением жевательной мышцы. Эти изменения в полости рта могут регрессировать или же вскрыться с образованием свищей. Постепенно в области лица и шеи развивается диффузный, нечетко ограниченный инфильтрат, обладающий плотностью дерева и вызывающий слабое болезненное ощущение только при надавливании. Кожа срастается с подлежащим инфильтратом, натягивается, становится блестящей и приобретает багрово-красный оттенок.

В других случаях в подкожной ткани устанавливают образование отдельных узловатых инфильтратов, которые охватывают общим отеком и постепенно сливаются. В дальнейшем отдельные узлы или отдельные участки общего инфильтрата размягчаются, вскрываются и оформляются глубокие свищи, из которых выделяется жидкий гной, содержащий типичные желтовато-белые зернышки. Они ясно видны при размазывании гноя на чистом предметном стекле. Свищ постепенно заживает, оставляя рубец, но процесс прогрессирует без тенденции к самоизлечению.

Лимфатические узлы поражаются актиномикозом лишь при вторичной инфекции, в связи с чем может наступить и более значительная болезненность.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version