Site icon Kelechek.ru

Кандидамикиды (Дифференциальный диагноз)

В соответствии с локализацией и клинической формой, кандидоз у детей следует отличать от многих сходных по морфологии заболеваний.

При перианальной и седалищной локализации кандидоз иногда полностью походит на сифилоидное папулезное импетиго. Интертригинозные формы кандидоза следует отличать от остальных видов интертриго. При кандидозе поражение обычно имеет более мацерированный вид, а на периферии основных изменений всегда имеются типичные дряблые фликтены с подрытым эпидермисом, как и фолликулярные и перифолликулярные папулы, пустулы, пузырьки. Микотическая эритема детей подлежит отличию от эритродермии Лейнера и дерматита R. v. Rittershain.

В связи с другими локализациями необходимо проводить дифференциальный диагноз с эпидермофитией, другими микозами, себороидным дерматитом, розовым лишаем, другими онихомикозами и банальными кокковыми паронихиями, заедой, различными стоматитами.

Диагноз определяется в конечном счете, помимо описанных клинико-морфологических особенностей перечисленных заболеваний, путем микроскопического исследования и посевов в культурах на наличие С. albicans.

Гораздо труднее и важнее проведение дифференциального диагноза с заболеванием acrodermatitis enteropathica, в особенности вследствие частого обнаружения С. albicans при этом заболевании.

Основными признаками, характеризующими т. е., являются:

Лечение кандидомикоза рассматривается вместе с лечением остальных микозов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version