Из полости рта кандидамикоз может распространиться и поразить пищевод, желудок, кишечник, развиться перианально, а по дыхательным путям и с током крови проникнуть в легкие (бронхо-пульмонально), в эндокард, миокард, мозг и его оболочки, почки, и вызвать даже общий сепсис.
Системная острая, часто смертельная форма кандидоза развивается наиболее часто как тяжелое осложнение в результате антибиотического лечения, в особенности при применении антибиотиков широкого спектра.
Кандидамикиды
Как и при других микозах, так и при кандидозе можно наблюдать микиды. На коже рук они выражаются появлением множества мелких стерильных пузырьков. На коже туловища и конечностей микиды бывают пятнисто-папулезными или везикулезными, диссеминированными эритематосквамозными сыпями, подобными розовому лишаю, экзематидам или псориазу.
Редкие атипичные формы кандидамикоза
Помимо описанных выше сравнительно классических форм кандидоза в весьма обширной уже казуистике этого заболевания описываются и другие разнообразные формы. Литературные данные обобщены в работе Б. Бачварова, Щ. Ботева, Коруева. Большая часть этих наблюдений охватывает именно детей в возрасте от 1 до 14 лет.
Заболевание начиналось в большинстве случаев типичной молочницей полости рта или половых органов, реже атипично, на волосистой части головы, в раннем грудном возрасте, а затем, хронически эволюционируя, оформлялись различные атипичные поверхностные и глубокие изменения.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов