Молочница развивается чаще всего у новорожденных с нарушениями питания, начиная с 6-го дня жизни до 6-ой недели.
Однако его можно наблюдать, в особенности в связи с антибиотическим лечением, во всех периодах детского возраста.
Это заболевание чаще всего поражает рот и глотку. Изменения во рту локализуются прежде всего на слизистой языка, щек и губ, но могут поражаться и все остальные области.
В продромальном периоде, до появления типичной сыпи, наблюдаются, следующие явления: рот высыхает, язык приобретает ярко-красную окраску, усиленно шелушится, реакция слюны кислая; сосание и жевание становятся болезненными. Спустя несколько дней появляется сыпь, составленная из беловато-серых, точечных, величиной с булавочную головку, налетов, которые позднее увеличиваются и иногда сливаются, образуя небольшие пленки.
Вначале налеты трудно снимаются и слизистая кровоточит. Позднее налеты легко отторгаются. Под ними слизистая чаще всего только гиперемирована, редко можно установить наличие эрозии или язвы. Вообще воспалительные явления при молочнице полости рта слабо выражены.
У грудных детей налеты напоминают обычные сгустки молока. Последние очень легко снимаются и быстро распадаются в воде.
Образование налетов начинается на спинке языка. Постепенно охватываются кончик и края языка, а самые налеты приобретают серо-желтоватую окраску и особенно утолщаются на нижней поверхности языка. Молочница переходит с языка на слизистую щек и губ, на десны, твердое и мягкое небо и глотку. Процесс может распространиться из полости рта на слизистые пищевода и по Эвстахиевым трубам в среднее ухо. В очень редких случаях процесс распространяется на слизистые носа. Несмотря на обилие поражений при молочнице изо рта нет плохого запаха.
Молочница не вызывает общих нарушений, однако, они могут существовать в связи с основным заболеванием, обусловливающим ее. Все же у грудных детей вследствие нарушения питания наблюдаются поносы и похудание.
Заболевание длится различное время. Оставленное без лечения, оно может длиться месяцами и годами. У грудных детей заболевание длится не так долго. Чаще налеты у них становятся диффузными и полностью покрывают всю слизистую полости рта и глотки.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов