Site icon Kelechek.ru

Эпидермофития (Процент микотических поражений)

Процент микотических поражений подошвенной поверхности у детей варьирует по данным различных статистик и по возрастным периодам детства от 0,1 — 5%, причем постепенно нарастает у детей старшего возраста до 50%. В значительной степени он зависит от условий жизни и быта исследованных и распространения эпидермофитии среди взрослых, с которыми живут дети. Г. Лесун не обнаружил случаев эпидермофитии у детей в детских садах.

В школах он выявил 2,1%, в детских домах 12,5%, а среди детей более старшего возраста, занимающихся водным спортом — 27% заболеваемости эпидермофитией.

Наряду с более высоким процентом немикотических поражений ног увеличивается процент и микотических поражений.

Болезнь одинаково поражает мальчиков и девочек. При клиническом и лабораторном исследовании устанавливают почти одинаковый процент эпидермофитии и руброфитии с незначительным преобладанием случаев, вызванных эпидермофитоном Кауфман-Вольф.

В 50% случаев изменения локализуются в межпальцевых складках IV и III пальцев, комбинировано в части случаев и с поражениями по подошвенной поверхности. Изолированное поражение подошвенных поверхностей встречается редко. Поражение чаще бывает двусторонним, реже односторонним.

В очень редких случаях у детей поражаются ногти. Изменения состоят главным образом в шелушении кожи, реже (у детей более старшего возраста), обнаруживают трещины и мацерацию и очень редко наличие пузырьков. Острые воспалительные явления обычно отсутствуют. Описанная клиническая картина характерна для начальных стадий эпидермофитии у детей.

При руброфитии изменения обычно более рассеянные, занимают чаще подошвенную и тыльную поверхности стоп, переходят и на кисти рук. Чаще поражение захватывает и ногтевые пластинки. Изменения имеют более кератотический характер.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version