Эта форма фавуса наблюдается очень редко, главным образом при генерализованных формах. На слизистой рта он выражается образованием небольших язв, размерами от чечевицы до монеты, покрытых грязно-желтым налетом. Подобные изменения наблюдались и на миндалинах, небе, а также в носу. Щитки обнаруживали и на слизистой желудка.
Onychomycosis favosa наблюдается редко, прежде всего как выражение аутоинфекции ногтей при фавусе волосистой части головы.
Фавиды встречаются, как и при других дерматомикозах, преимущественно при более рассеянных, импетигинозных или генерализованных формах. Однако, как правило, при фавусе кожа не аллергизируется, и в сыворотке крови не обнаруживают специфических антител. Самопроизвольное излечение возможно и при фавусе, чаще при f. corporis, реже при фавусе волосистой части головы, но это бывает редко и на него нельзя рассчитывать.
Диагноз
Пораженные фавусом участки кожи флуоресцируют бледно-серым цветом на свете Вуда. Диагноз ставится точно прежде всего при микроскопическом исследовании, а дифференциальный диагноз проводят главным образом с трихофитией и микроспорией. Следы на волосистой части головы с рубцовым облысением можно наблюдать и при трихофитии, вызванной фиолетовым трихофитоном.
Кроме того, при дифференциальном диагнозе фавус следует отличать от: себорейной экземы, psoriasis capitis, pseudotinea amiantacea, pseudopelade Brocq, атрофических алопеций другого происхождения (фолликулитов, травм, красного плоского лишая, эритематоза, ограниченной склеродермии и пр.).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов