Favus corporis s. cutis glabrae
Чаще всего поражается кожа лица и конечностей, реже туловища. Изменения могут выражаться только скоплением мелких беловатых чешуек на кажущейся почти неизмененной коже и напоминать pityriasis simplex. В других случаях образуются неправильной формы округлые очажки с периферическим ободком и эритемой, узелки, пузырьки, чешуйки и корочки, центральная зона которых имеет вполне нормальный вид. Эти две описанные формы могут перейти в эритемо-сквамозные очажки.
Это развитие может произойти и первично. Наконец, самостоятельно или вместе с описанными изменениями и на гладкой коже могут образоваться типичные щитки. Фавозные изменения гладкой кожи обычно проходят без следов, оставляя после себя лишь временную дипигментацию (лейкодерма).
Favus generalisatus s. septicus
У детей, реже у взрослых, можно наблюдать, хотя к счастью очень редко, генерализованные, язвенные, септические формы фавуса с поражением селезенки, легких, с плевральным эксудатом. При генерализованном фавусе можно наблюдать известную общую фавозную кахексию и наступление смерти. Но висцеральные локализации и кахексия могут отсутствовать.
Под кожей, в лимфатических узлах наблюдаются припухания, а при гистологическом исследовании — диффузная лимфоретикулярная гиперплазия со склерозом диссоциирующей лимфатической ткани. В жировой ткани вокруг лимфатических узлов можно обнаружить много мицелия среди некротически геморагических участков.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов