Эпидемиология
Фавус все еще является третьим по частоте после трихофитии и микроспории микотическим заболеванием волосистой части головы у детей в Болгарии. Ахорион Шенлейна обитает в выдернутом волосе до двух лет. Если, несмотря на это, фавус все же не распространяется эпидемически, то это объясняется его слабой контагиозностью. Для заражения необходимо длительное близкое соприкосновение больных и здоровых детей в плохих гигиенических условиях.
Именно вследствие этого фавус в нашей стране наблюдается прежде всего среди некоторой части населения, в виде семейных, часто передающихся нескольким поколениям эндемических очагов. В более редких случаях фавус передается при тесном соприкосновении детей в школах и детских общежитиях.
Однако инфекционность для человека паразитирующих у животных ахорионов более высокая, причем особая чувствительность к ним отмечается у детей грудного возраста. Учитывая, что полученная человеком грибковая инфекция от животных может передаваться и другим людям, становится ясным, что эпидемиологическое значение Ach. quickeanum велико.
Заражение фавусом наблюдается и в более старшем возрасте, но это сравнительно редкое явление.
Клинические формы. Фавус может поражать изолированно или одновременно всю волосистую часть головы, кожу, ногти, а в редких случаях, именно у детей, и внутренние органы. Более глубокое воспаление наблюдается в случаях, вызванных зоофильными видами.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов