Trichophytia profunda (kerion Celsi)
Глубокая трихофития у детей наблюдается на волосистой части головы, а у взрослых эта форма чаще всего поражает подбородок. Начинается она образованием фолликулярной пустулы.
Обычно поражаются одновременно или последовательно несколько фолликулов. Поражение углубляется, инфильтрируется, возвышается над окружающей кожей. Постепенно нагноение становится более сильным и захватывает более глубокие слои кожи. Волосы расшатываются и выпадают, а из отверстий фолликулов при незначительном надавливании вытекает гной, засыхающий и покрывающий поражение грязными корками.
Очаг может быть единственным, реже видно несколько очагов. На остальной поверхности волосистой части головы можно обнаружить очаги поверхностной трихофитии, но это не обязательно. Однако абсолютно необходимо проводить внимательный осмотр головы для обнаружения подобных очагов, так как это определит выбор метода лечения. Если чистые формы глубокой трихофитии излечиваются без эпиляции рентгеновыми лучами, то последняя необходима для лечения поверхностных форм, при которых в настоящее время применяют, кроме того, и другую терапию.
Глубокая трихофития у детей обычно сопровождается общими явлениями — повышенной температурой, головной болью, рвотой, лейкоцитозом, припуханием заушных, предушных и шейных лимфатических узлов, а нередко также и аллергическими высыпаниями (микидами), на остальной поверхности кожи. За ней следует послерубцовая алопеция пораженных участков.
Глубокая (фолликулярная) трихофития может развиваться и в областях, покрытых пушковыми волосками. Явления при этом значительно слабее выражены. Более редкими локализациями поверхностной и глубокой трихофитии являются: края век (blepharitis trichophуtiса), красная кайма губ, перианальная область и вокруг половых органов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов