Микроспория, вызванная ржавым микроспорумом, имеет более продолжительный инкубационный период (до 6 недель), по сравнению с микроспорией, обусловленной пушистым микроспорумом; чаще поражает детей; сопровождается множественными быстро диссеминирующимися высыпаниями, которые могут привести к диффузному поражению всей волосистой кожи головы; часто локализуется на височных областях, в краевой зоне волос, лице, шее.
После появления одного крупного очага около него появляется большое количество мелких очажков, которые, сливаясь, приобретают фигурные очертания. Волосы в очагах поражения обламываются не все и не на одном уровне (3 — 8 мм), торчат в виде пеньков, окружены беловатыми рыхлыми чешуйками.
По данным отдельных авторов у 50% больных поражаются пушковые волосы, ресницы и брови. Кроме обломанных волос в пределах очагов поражения на голове можно обнаружить фолликулярные гиперкератозы и мелко отрубевидное шелушение.
Характерной особенностью микроспории, вызванной ржавым микроспорумом, является образование на гладкой коже концентрических (двойных, тройных и более) колец, вписанных одно в другое; кольца ярко-красного цвета, валико-образно приподняты над здоровой кожей, покрыты чешуйками.
Глубокие формы микроспории, вызванной ржавым микроспорумом, встречаются в 1,1 — 3,3% случаев, характеризуются появлением небольших пустул, которые вскоре покрываются гнойными корками, при посеве из них вырастает культура ржавого микроспорума. Эта форма микроспории часто сопровождается увеличением затылочных и шейных лимфатических узлов.
У части больных выявляются аллергические высыпания — микроспориды. Для диагностики микроспории, кроме микологических исследований, используют люминесцентную лампу (Вуда).
Волосы и чешуйки пораженные грибком microsporum ferrugineum, флуоресцируют яркозеленоватым свечением. Этот метод может быть применен и для контроля за излечением больного.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов