Site icon Kelechek.ru

Систематика и классификация дерматофитов (Иммунобиологические явления)

Иммунобиологические явления

Иммунобиологические исследования в микологии отстают от современного уровня иммунологии. Не подлежит сомнению, однако, что иммунобиологические явления, в особенности при глубоких микозах, существуют, и их можно использовать с диагностической целью, как и для выяснения некоторых сторон клиники и патогенеза микозов. Антигенные вещества дерматофитов полисахаридного характера, а в сыворотке больных микозами обнаруживают агглютинины, преципитины, гемагглютинины, комплементсвязывающие и другие антитела.

Поверхностные микозы обычно приводят только к сенсибилизации кожи против микотических антигенов без гуморального отражения. Серологические исследования и кожные пробы в современной микологии все еще имеют преимущественно исследовательское и значительно меньшее диагностическое значение.

Микозы волосистой части головы являются специфическим для предпубертатного возраста. Почти во всех случаях заражение происходит в детском возрасте, в большинстве случаев заболевание излечивается само по себе при наступлении периода полового созревания. Это в силе в основном для микроспории, с некоторыми исключениями для трихофитии, но не касается фавуса, который продолжает развиваться и в постпубертатном периоде.

Первичное заражение поверхностными микозами волосистой части головы в период после полового созревания встречается в виде исключения. С наступлением периода половой зрелости изменяется количество и качество кожного сала, и содержащиеся в нем жирные кислоты становятся в пять раз более фунгистатичными (М. Audouini), чем у детей. Это не приводит к уничтожению грибков в пораженных волосах, но последние постепенно выпадают, а на их месте вырастают здоровые волосы, которые не инфицируются.

При заражении мицелий паразита попадает в роговой слой эпидермиса кожи головы и оттуда вторично проникает в волосы. При различных микозах поражения волоса бывают различными, что приводит и к различиям в клинической картине.

Распространение заболевания происходит по соседству и контактным путем, а в некоторых случаях гематогенным и лимфогенным. Особый интерес представляет изучение патогенеза кандидоза, главным образом в связи с антибиотическим лечением. Эти особенности рассматриваются при кандидамикозе.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version