Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении.
Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как выражение своего рода сывороточной болезни, а также и при пищевых инфекциях и интоксикациях.
Скарлатиноформная экзантема может развиться как «вторичное высыпание» после ограниченного гнойного воспаления кожи, особенно при неправильном лечении его. Известно, например, так называемая Wundscharlach (раневая скарлатина).
Атипичная скарлатиноформная экзантема может развиться при туберкулезной инфекции, после вакцинации БЦЖ, при острых лихорадочных состояниях (грипп и др.), обычно не сопровождаемых экзантемами.
При сильно выраженной miliaria rubra, которая так часто встречается в детском возрасте, высыпание также может походить на инфекционную экзантему.
Механизм скарлатиноформной, кореподобной и рубеолоподобной экзантем может быть идиосинкразическим, аллергическим, токсическим, контактно-аллергическим.
Частота, многообразие причин и большое диагностическое значение Скарлатиноформные и других экзантем в детском возрасте и необходимость проведения точного отличия от скарлатины, кори и краснухи обязуют врача, с одной стороны, хорошо их знать, а с другой — внимательно собирать анамнестические и эпидемиологические данные и особенно внимательно учитывать подробности в морфологии и расположении сыпи, ее эволюции и наличие других болезненных симптомов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов