При тромбофлебитах в области черепа, которые иногда начинаются именно первичным гнойным воспалением кожи (нос, губы, периороитально), на ней могут наблюдаться покраснение, припухание или появление фурункулов, что весьма важно для своевременного и правильного диагноза и лечения.
При различных случаях лептоменингитов неизвестной этиологии, при поисках причин следует иметь в виду уже прошедшие изменения на коже (противооспенная прививка, корь, ветряная оспа и др.).
В тех же случаях наблюдается повышенная вазомоторная раздражимость кожи как важный (после головной боли и рвоты) симптом менингиального заболевания: резко выраженный красный дермографизм, преходящие эритемы, повышенная чувствительность (гиперестезия) кожи.
При токсических и аллергических менингитах в связи с отравлением (свинцом и др.), медикаментозной сверхчувствительностью (включительно и к антибиотикам), при аутоинтоксикациях (уремия, диабет и др.) и при сывороточной болезни на коже и слизистой оболочки рта наблюдаются изменения, соответствующие вызывающей их причине и направляющие к ней (медикаментозные сыпи, экзантемы, дерматиты, уртикароподобные сыпи, кровоизлияния, отложения и др.).
При энцефалитах различной этиологии и характера, кроме повышенного выделения слюны, наблюдают вазомоторные расстройства, внезапные поты, покраснение лица в виде пламени, а при летаргическом энцефалите — сильную себорею с жирной кожей лица. После излечения энцефалита могут остаться изменения эндокринной системы и связанные с этим изменения кожи (церебральное ожирение и др.).
При заболевании задних корешков спинного мозга и спинальных ганглиев могут наблюдаться изменения кожи, из которых наиболее типично — опоясывающий лишай.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов