Различные виды миозитов могут сочетаться с кожными явлениями и явлениями со стороны слизистых. Прототипом подобного сочетания является дерматомиозит, рассматриваемый при коллагенозах. Кожа может поражаться и при других видах миозитов и других болезнях мышечной ткани (при так называемом myositis fibrosa). Поражаются отдельные мышцы или группы мышц, причем в процесс склерозирования может быть вовлечена кожа.
Полимиозит (polymyositis) — весьма редкое заболевание прогрессирующего характера и нередко со смертельным исходом (поражение мускулатуры диафрагмы, грудной клетки, глотки).
В некоторых случаях воспалительный процесс распространяется и на кожу. На коже, покрывающей пораженные мышцы, наблюдают отечное припухание, уртикароподобные высыпания или эризипелоподобное покраснение. В более редких случаях поражается слизистая полости рта (припухание и покраснение). При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду, прежде всего трихиноз.
Для подобных случаев полимиозита с поражением кожи и слизистых применяют наименования — дерматомиозит и мукозодерматомиозит (dermatomyositis и mucosodermatomyositis). Вероятно, это случаи дерматозита как системного коллагеноза.
Polymyositis haemorrhagica
Начинается лихорадкой и кровоизлияниями в мышечную ткань (и кожу). Это доброкачественное заболевание.
Myositis ossificans
Это заболевание начинается в раннем детском возрасте припуханием мышечной ткани и функциональными нарушениями в различных группах мышц. Нередко сочетается с порсками развития (синостоз, микродактилия и др.).
В мышцах, сухожилиях, фасциях, подкожной ткани и в коже появляются отложения солей кальция. При дифференциальном диагнозе следует отличать это заболевание от так называемого calcinosis cutis, при котором в коже прощупываются твердые как камень шероховатые включения, размерами с горошину.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов