Ангиопатии, как выражение слабой устойчивости сосудов (ангиодистрофия), наблюдаются при авитаминозах (С, А, К, Р), при токсикоинфекциониом или механическом поражении сосудов и при аллергических сосудистых реакциях.
Исключительная склонность к кровоизлияниям у новорожденных после микротравм наблюдается при геморрагическом диатезе, тромбопении, тромбастении и гемофилии.
При геморрагическом диатезе у детей наблюдаются случаи, сопровождающиеся гипертрофирующей акроасфиксией и образованием язв на голенях. В таких случаях показана спленэктомия.
Механизм кровоизлияний при инфекционных заболеваниях бывает различным.
При коклюше, например, наблюдаются кровоизлияния в области сосудов, вливающихся в верхнюю полую вену, в связи со стазом крови вследствие спастического кашля.
Инфекционные процессы приводят к кровоизлияниям вследствие эмболии и тромбозов сосудов (при менингококковом сепсисе, эндокардитах, эмпиеме), путем непосредственного поражения кровеносных сосудов (при тифе) или путем токсического влияния при дифтерии.
Параинфекционные кровоизлияния вызываются вследствие геморрагическо-аллергических реакций (геморрагические формы острых экзантем и так называемая кокардная пурпура Siedlmayer).
По мнению некоторых авторов такой же токсико-аллергический характер имеют purpura fulminans, как и кровоизлияния в восстановительный период после бронхопневмонии, ветряной оспы и других инфекционных заболеваний. В этих случаях наблюдаются диффузные кожные кровоизлияния.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов