Кроме сказанного уже об изменениях на коже в связи с периодом полового созревания, эндокринными нарушениями, при прорезывании зубов и других возрастных особенностях детей можно привести также и следующие данные…
При так называемой эуризомии (eurysomia), характеризующейся ростом «вширь», развитием пикнического типа, дети обычно ваготоничны, часто болеют астмой, у них обнаруживают сильно выраженный дермографизм, кожа их пастозная, предрасположена к легкому инфицированию и тяжелому течению инфекций.
При так называемой лептозомии (leptosomia), характеризующейся высоким ростом и астеническим габитусом, дети легко потеют, но кожа их редко инфицируется и течение инфекции более благоприятное.
При арахнодактилии (arachnodactylia), как выражении экстренного лептозомного роста, дети очень худы, лицо у них как у взрослого, небо высокостоящее, пальцы очень длинные и своеобразно изогнутые. При этом нередко наблюдается контрактура Дюпюитрена.
Редко встречаемый врожденный порок развития — камптодактилия (camptodactylia) — представляет собой состояние аналогичное контрактуре Дюпюитрена с преимущественным поражением стоп и пальцев рук.
При нарушении развития, обусловленном преимущественно отдельными эндокринными железами, изменения кожи соответствуют изменениям при поражении соответствующих эндокринных желез (микседема и пр.).
При различных множественных дефектах развития, известных чаще всего как синдромы, названные по имени описавших их авторов, и выражающихся главным образом поражением костей и суставов, наблюдается ряд изменений, которые привлекают внимание и дерматолога и нередко требуют проведения дифференциального диагноза с врожденным сифилисом.
Так, например:
При dysostosis cleidoclavicularis (синдром Scheuthauer — Marie) наблюдается макродонтия с дефектами в ключице.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов