Под влиянием эндокринных желез детский организм растет, дифференцируется и созревает. Однако известно, что не все эндокринные железы одинаково участвуют в этом развитии и что для каждого периода детского возраста имеют преимущественное значение различные эндокринные железы. Наиболее рано начинает функционировать вилочковая железа. Еще к концу первого года первое место занимает щитовидная железа. Позже преобладает влияние переднего отдела гипофиза.
Относительная устойчивость эндокринной системы наступает в возрасте от 8 до 10 лет. В возрасте от 11 до 15 лет, т. е. до периода полового созревания, опять-таки преобладает роль переднего отдела гипофиза, но уже с участием тиреоидной и паратиреоидных желез. Постепенно начинает преобладать гонадотропная функция гипофиза, под влиянием которой наступает секреция половых желез и завершается эндокринное влияние на рост организма.
Параллельно этому (схематическому) распределению функций развиваются и наблюдаются различные нарушения эндокринных желез и отражения их на коже.
Типичных кожных эндокринных заболеваний не существует, но при отдельных эндокринных заболеваниях детского возраста со стороны кожи отмечаются следующие изменения:
Status thymicolymphaticus
Гипертрофию вилочковой железы, сопровождающуюся гиперплазией лимфатической ткани, в прошлом считали причиной, так называемого status thymicolymphaticus, лимфатического и экссудативного диатеза. Это обусловливает высокую неустойчивость при самых незначительных внешних влияниях, а также и внезапную смерть больных экземой грудных детей. В настоящее время существование подобной связи оспаривается.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов