Значение недостаточности ненасыщенных жирных кислот (витамина F) при экземе грудных детей рассматривалось выше.
Возможность вторичной недостаточности известных витаминов при ряде общих и кожных заболеваний в грудном и детском возрасте имеет важные физиологические обоснования.
Именно в педиатрии, науке о подрастающем организме, уже издавна витамины оценивались как факторы правильного роста и развития всех органов и систем детского организма и как основной фактор устойчивости к инфекциям. Это мнение в настоящее время утвердилось и расширилось.
У детей реже наблюдается настоящая первичная недостаточность витаминов. Но именно дети, которые не могут самостоятельно выбирать пищу и разумно и инстинктивно удовлетворять свои потребности, более всего подвержены недостаточности витаминов, в особенности имея в виду, что потребность в витаминах у них значительно более высокая, чем у взрослых. Это обусловливается их более активным (в 2 — 3 раза) обменом.
Потребность новорожденных в витаминах в 10 — 100 раз выше, чем у взрослых. У грудных детей эта цифра значительно уменьшается, но у детей школьного возраста, как и в период полового созревания, она остается в 3 — 5 раз выше, чем у взрослых. Не случайно, все виды дистрофий, являющиеся конечным этапом любого авитаминоза, — привилегии детского возраста.
Авитаминозы чаще наблюдаются у искусственно вскармливаемых детей. Вторичные гипо и авитаминозы у детей развиваются наиболее часто при нарушении питания и у реконвалесцентов.
Важным фактором развития вторичных гиповитаминозов в детском возрасте является угнетение бактериальной флоры кишечника, которая синтезирует многие витамины. Это наблюдается в настоящее время значительно чаще, вследствие широкого применения антибиотиков.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов