У детей различают экзогенное и эндогенное нормальное отложение подкожного жира. При этом чаще наблюдается так называемый женский тип ожирения, охватывающий в особенности молочные железы, mons Veneris, бедра и ягодицы у мальчиков. Нередко эндогенное ожирение, обусловливаемое довольно часто эндокринными влияниями, сочетается и с нарушениями общего роста.
Особенности кожи при ожирении детей:
- напоминающий слоновость общий вид — «жировой горб» на шее, «жировой фартук» на животе, «жировые подушки» на внутренней поверхности бедер, сочетающиеся, в частности у детей младшего возраста, с обильным отложением жира в области плеч, тыльной части кистей и стоп, и придающие им особый вид, когда кисти и голеностопные суставы разогнуты;
- лицо остается детского вида и в более старшем возрасте, половые органы остаются недоразвитыми, а вторичные половые признаки отсутствуют. Кожа легко потеет, легко ранима, консистенция ее спонгиозная, окраска бледная.
В зависимости от причин ожирения отмечаются различные вариации явления со стороны кожи и половых органов:
- при пубертатном ожирении преобладает женский тип (см. выше) отложения подкожного жира;
- при адипозо-генитальной дистрофии ожирение выражено преимущественно в нижней части туловища и тела;
- при болезни Иценко-Кушинга, которая, хотя и редко, но встречается в детском возрасте, ожирение охватывает туловище, лицо («лунообразное лицо»), шею, ягодичную область, но не поражает конечностей; кроме того, при этой болезни кожа лица становится красной, конечностей — акроцианотической, на ягодицах и остальных частях туловища видны типичные striae distensae; наблюдается, кроме того, гипертрихоз с гипогенитализмом;
- при болезни Деркума (morbus Dercum, lipomatosis dolorosa), которая, будучи редким заболеванием, все же может начаться и наблюдаться в младшем возрасте, устанавливают симметрично расположенные жировые узлы. Они болезненны при давлении и иногда самопроизвольно исчезают.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов